kita langsung belajar saja bagaimana caranya agar bolu yang kita buat tidak bantat dan mengembang dengan sempurna.
1. Paling Penting Pastikan peralatan masak yang digunakan benar-benar kering dan tidak berminyak karena apabila adonan telur tercampur dengan minyak, adonan akan sulit naik dan akhirnya menjadi bantat.
2. Siapkan semua bahan dalam keadaan segar dan berada pada suhu ruangan sehingga adonan dapat mengembang sempurna.
3. Pastikan adonan terkocok hingga menjadi putih dan kental. Untuk memastikan kekentalannya, gunakan spatula karet untuk mengambil sedikit adonan. Pastikan adonan menempel pada spatula dan tidak mudah jatuh.
4. Setelah adonan kental sempurna, ayak tepung di atas adonan dan campurkan ke dalam adonan secara perlahan-lahan. Usahakan arah adukan searah atau pastikan Anda mengaduk hingga menyentuh dasar tempat adonan agar tepung menyatu dengan sempurna.
Penyebab Bolu Bantat
http://kairocookies.blogspot.com |
6. Khusus untuk butter cake, terkadang putih telur harus dikocok terpisah. Oleh karena itu, ketika dicampur, pastikan putih telur tercampur dengan rata dan jangan sampai menggumpal karena akan menyebabkan kue berongga besar dan akhirnya menjadi bantet.
7. Untuk mendapatkan tekstur kue yang lembut, kocok adonan telur dengan kecepatan sedang dan gunakan telur yang segar dengan suhu ruangan (jangan gunakan telur yang baru dikeluarkan dari kulkas).
Pastikan oven sudah cukup panas sebelum adonan dimasukkan karena oven yang dingin atau kurang panas akan menyebabkan kue turun sebelum sempat mengembang.
8. Jangan buka oven hingga paling tidak ¾ waktu pemanggangan sehingga waktu pengembangan kue tidak terganggu.
Semoga Bermanfaat :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar