Hal tersebut diakibatkan karena rasa kue nastar yang begitu renyah dan empuk, di
tambah dengan selai nanas yang memiliki rasa yummy di dalamnya, disertai taburan keju parut di atasnya. mmmm.... yummyy !!!
Mengupas sedikit sejarah nama nastar untuk kue satu ini :
Nama nastar sebenarnya berawal dari nama asing yaitu "nastaart" yang
berarti "Pineapple Cake". Di masyarakat sunda sering disebut "Ganas
Jeung Tarigu (Nanas Dan Terigu)"
Dalam bahasa inggrisnya sendiri sering disebut "Pineapple Tarts" atau
"Pineapple Nastar Roll". Sajian kue lebaran yang satu ini terkenal juga pada saat
perayaan imlek lho. Kue nastar di Imlek sebenarnya juga sudah merupakan
tradisi lama yang wajib disuguhi. Kue kering yang berisikan selai nanas
ini mengandung arti dan simbol kemakmuran.
Dalam bahasa hokian berarti "Ong Lai". Maksudnya yaitu buah pir emas
yang mengandung makna kemakmuran datang kemari. Rezeki dan keberuntungan
selalu datang. Warna emas, dan tekstur lembut dan rasa manisnya
melambangkan rezeki yang melimpah dan manis. Terlebih jika isi nanasnya
lebih banyak, maka rezekinya akan banyak berlimpah limpah.
Sebenarnya adanya kue nastar juga lebih ke arah ritual keluarga, dimana setiap
keluarga membuat kuenya sendiri dengan menggunakan resep dari turun
temurunnya. Namun seiring berjalannya waktu, ritual tersebut hilang dan
para pengusaha bakery yang melihat peluang ini mengambil kesempatan
untuk membuat kue nastar dan dijualnya sebelum imlek datang.
Tentunya seperti apa yang kita lihat, kue nastar kadang kali dijual lebih
mahal, ya tetapi untuk kualitasnya juga sebanding dengan harga.
Cara membuat kue kering nastar nanas agar enak dan renyah tentunya
membutuhkan kesabaran agar kue nastar yang dihasilkan memiliki rasa yang sempurna.
Kalian juga dapat membuatnya dengan bantuan orang terdekat kalian agar proses
membuatnya menjadi lebih mudah dan efisien. Jika anda ingin membuatnya anda dapat mengikuti resep sebagai berikut :
http://kairocookies.blogspot.com/ |
Bahan Yang Dibutuhkan :
- 350g terigu
- 200g mentega
- 50g gula Halus
- 2btr kuning telur
- 1sdm susu bubuk
- 1sdm maizena
- 1sachet vanili
- 1 nanas parut
- 3cm kayu manis
- 125g gula pasir
- 3 btr cengkeh
(masak bahan selai hingga kering)
Jika ingin Praktis bisa menggunakan selai siap pakai
Bahan Untuk Olesan :
- 1 kuning telur
- keju parut
Cara Membuat :
- Campurkan telur,gula dan mntega dengan mixer
- Setelah itu tambahkan terigu,maizena,susu bubuk dan vanili,aduk hingga merata
- Lalu ambil adonan sedikit demi sedikit , bentuk bulat dan beri isi selai di bagian tengah
- letakkn adonan yang sudah di cetak ke loyang
- Olesi bagian atas adonan dengan kuning telur dan berikan taburan keju
- Masukan kedalam oven Kurang Lebih 20mnt atau hingga kue berwarna kuning keemasan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar