1. TEPUNG TERIGU (WHEAT FLOUR)
Terbuat dari biji gandum-wheat yang dikupas dan dihaluskan.dibedakan atas kandungan protein atau gluten nya. Gluten ini mempengaruhi hasil olahan,karena itu diperlukan jenis tepung terigu yg sesuai untuk makanan tertentu.
Tepung Terigu Berprotein Tinggi :Kandungan proteinnya >12,5%. Banyak dipakai untuk jenis makanan yg dalam proses pembuatannya memakai ragi. Adonan yg dibuat akan membentuk kerangka untuk menyimpan gas. Karena daya serap yg tinggi terhadap cairan, glutennya akan mengembang dan membentuk adonan yg liat dan elastis.
- Contoh Olahan : Roti atau donat.Tepung jenis ini jg dipakai pd pembuatan mie(basah/kering), jg cocok utk membuat dagingsintetis/tiruan utk vegetarian.
- Contoh Merk : Cakra Kembar, Kereta Kencana, CakraKembar Emas (Bogasari) dan Tali EmasKOMACHI adalah merk Japanese Wheat Flour, yg saat ini sedang trend karena banyak digunakan utk membuat donat dan roti abon.
- Contoh Olahan : Kue pukis, pisang goreng,martabak manis, bakwan, bolukukus, cake dll.
- Contoh Merk : Segitiga Biru & Gunung Bromo (Bogasari),Beruang Biru
- Contoh Olahan : Umumnya digunakan untuk membuat kue kering (cookies), pie dancake.
Dibuat dengan cara menggiling seluruh bagian biji gandum(termasuk kulit arinya). Teksturnya lebih kasar dari tepung terigu dan warnanya tidak putih tp agak kusam kecoklatan. Sangat menyerap cairan. Sering digunakanutk membuat cookies atau roti tawar dg rasa yg khas.
- Contohnya : merk Taj Mhal (Bogasari)
Tepung jenis ini masih kurang familiar disini. Tepungini biasanya digunakan utk membuat roti khas German(Pumpernickel)
4. TEPUNG ROTI atau TEPUNG PANIR (BREADCRUMB)
Tepung roti/panir ada beberapa jenis yg berbeda tekstur dan warnanya sehingga beda pula kegunaanya.Tepung roti banyak dijual dipasaran, tetapi membuatsendiri jg cukup mudah karena umumnya terbuat dr rotitawar yg dikeringkan.
- TEPUNG ROTI PUTIH BASAH : Biasanya digunakan untuk campuran isian ayam atau daginggulung, mengentalkan adonan puding, cake atau saus yang bercita rasa manis. Cara Membuatnya, cabik2 roti yg tdk dikeringkan lalu prosesdg food processor sampai halus. segera olah menjadimasakan.
- TEPUNG ROTI PUTIH KERING : Biasanya digunakan utk membalut ikan, ayam, dagingatau sayuran sebelum digoreng. Cara Membuatnya, letakkan roti tanpa kulit pd loyang datarselembar2 lalu jemur dibawah matahari sampai keringatau dioven dg suhu 120° hingga kering tp tidak kecoklatan. Lalu haluskan dg food processor atau dengan cara dimemarkan di dlm kantung plastik.Dpt tahan 1 bulan dlm wadah kedap udara.
- TEPUNG ROTI COKLAT KERING : Biasanya untuk taburan masakan panggang seperti potatogratin atau untuk risoles dan kroket.Membuatnya sama seperti membuat tepung roti putih kering.hanya suhunya lbh panas hingga roti berwarnakecoklatan.
- PANKO FLOUR atau Tepung Panko : Tepung roti dg tekstur yg lebih kasar dari tepung roti biasa, ada yg berwarna kuning keemasan, juga putih.Biasa digunakan utk makanan Jepang seperti Katsu atau Tempura. Rasanya lebih garing dan renyah.
Tepung terigu yg sudah dibubuhi pengembang.Cake yang dibuat dengan tepung ini lebih tahan dibiarkan agak lama sebelum dipanggang dan tidak menjadi bantat serta mengembang lebih baik. Harga tepung jenis ini lebih mahal dari tepung jenis lainnya.
- Sebagai bahan pengganti dalam pembuatan cake : 225 gram Self-Raising Flour = 225 gram tepung terigu proteinsedang + 1/2 sdt Baking Powder + 1sdt soda kue.
- Sebagai bahan pengganti dlm pembuatan cookies : 1 cup (115gram) Self-Raising Flour = 1 cup terigu protein sedang+ 1 sdt Baking Powder.Tepung ini hanya efektif utk jangka wkt 3 bulan,setelah masa tersebut zat pengembang tidak berfungsi lagi.
Tepung yang dibuat dari campuran tepung kentang (atau maizena), gula, susu dan kuning telur dan bahan pengental lainnya.Berbentuk bubuk halus berwarna kekuningan. Dijual dalam kemasan box atau kaleng.Biasanya digunakan utk membuat vla.
7. TEPUNG KENTANG (POTATO FLOUR)
Warnanya putih. Dibuat dari kentang yg dimatangkan lalu dikeringkan dan dibuat tepung. Biasanya dipakaiutk pengental saus, cake, cookies, schotel dll. Tepungkentang msh belum lazim dipergunakan sehingga agak sulit didapat.
8. TEPUNG BERAS (RICE FLOUR)
Tepung yang dibuat dari beras yang digiling/dihaluskan.warnanya putih, bila diraba dengan jari, tepung beras akan terasa lebih lembut dan halus dibandingkan dengan tepung ketan. Biasa digunakan utk penganan tradisional.
9. TEPUNG KETAN (GLUTINOUS FLOUR)
Tepung yg terbuat dari beras ketan hitam atau putih, dengan cara digiling/ditumbuk/dihaluskan. Tepung ketan putih teksturnya mirip tepung beras, tetapi bila di raba tepung ketan akan terasa lebih berat melekat. Untuk membedakan dengan tepung beras, larutkan dengan sedikit air. Larutan tepung beras akan lebih encer sedangkan larutan tepung ketan akan lbh kental. Hal ini disebabkan tepung ketan lebih banyak mengandung pati yg berperekat.
Mengenal Berbagai Macam Tepung
http://kairocookies.blogspot.com |
10. TEPUNG TAPIOKA atau TAPIOCA STARCH
Biasa juga disebut dengan aci atau tepung kanji. Dibuat dari sari pati ketela pohon (singkong).Biasanya dipakai utk membuat penganan tradisional sptkue pepe, selain itu jg sering digunakan untuk pengental makanan.warnanya bening, kental dan bersifat agaklengket (sticky) bila dipanaskan.
11. TEPUNG SAGU (SAGO FLOUR)
Dibuat dari sari pati batang pohon sagu (sejenis palm). Mirip tepung aci tapi lebih kering. Selain dipakai sebagai pengental (krn jg bersifat agak lengket),jg sering dipakai sbg bahan baku cookies atau pengananlain seperti makanan khas penduduk Indonesia Timur, Bageadan bubur sagu. Kualitas sagu yang terbaik dapat dijumpai dengan nama Sagu Tani. Ada juga TEPUNG SAGU OBIE, tepung ini khusus digunakanutk membuat bika ambon. Teksturnya halus berwarnaputih dan dijual di pasar swalayan dlm kemasan kotakkertas.
12. TEPUNG MAIZENA atau CORNFLOUR/CORNSTARCH
Tepung berwarna putih yg terbuat dari sari pati bijijagung. Biasanya digunakan utk mengentalkan sup ataumembuat cookies atau makanan lain menjadi lbh lembut.
- Contoh Merk : Honig.
Biasanya disebut juga dg nama tepung jagung, karena dibuat dr biji2 jagung yg dihaluskan, berwarna kuningterang dan teksturnya kasar. Biasanya tepung ini digunakan sbg bahan baku utk membuat Tortilla (rotikhas Meksiko)
14. TEPUNG TEN MIEN/TANG MIEN atau TANG FLOUR
Tepung ini merupakan endapan (sari pati) dr tepungterigu, lalu diambil glutennya. Teksturnya halus & berwarna putih. Biasanya digunakan untuk membuat kulit dim sum, yg hasil akhirnya membuat tepung ini tampak bening/transparan. Mudah diperoleh di toko2 bahanmakanan Cina.
15. TEPUNG SEMOLINA (SEMOLINA FLOUR)
Tepung ini dibuat khusus dari kulit bulir gandum yang keras, warnanya kuning muda dan berbutir2. Kadar proteinnya paling tinggi diantara jenis tepung. Biasanya digunakan dlm pembuatan makaroni,spaghetti (aneka pasta), juga pudding, cookies, cake &soup. Tepung ini merupakan hasil sampingan pada pembuatan tepung terigu di pabrik. Dijual dlm kemasanplastik di pasar swalayan.
16. TEPUNG HUNKWE, TEPUNG KACANG HIJAU (MUNG BEANFLOUR)
Warnanya putih, dibuat dari sari pati kacang hijau.Biasanya dipakai utk membuat kue nagasari, centik manis atau cendol. Dijual dalam kemasan kertas berbentuk silinder.
- Contoh Merk : Cap Bunga (kemasan kertas putih) kualitasnya paling bagus.
Kadang disebut juga dengan Tepung Larut atau Ararut.Terbuat dari umbi garut, tekstur dan warnanya seperti tepung sagu. Banyak digunakan utk membuat kue kering.Tepung ini lebih mudah dijumpai di daerah2, sepertipasar Gede-Solo.
18. HAVERMOUT (OAT MEAL)
Terbuat dari biji gandum-oat, teksturnya sangat kasar lebih menyerupai serpihan dan warnanya kusam kecoklatan. Kadar serat dan proteinnya tinggi. Bisa dibuat buburatau cookies.
19. ALMOND POWDER (BUBUK ALMOND)
Terbuat dari kacang Almond yang sudah dikupas dan dihaluskan/dihancurkan, teksturnya kasar dan warnanya kuning. Harganya relatif mahal. Digunakan utk membuat cookies dan jaconde cake.
Semoga Bermanfaat :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar