Rabu, 27 Mei 2015

Kamus Bahan Kue

Kamus Bahan Kue  - Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan informasi mengenai bahan kue.

Buat kalian yang masih bingung dengan bahan bahan yang bagus digunakan untuk membuat kue ada baiknya dibaca. 
  • Baking powder Mengandung sodium bicarbonate, cream of tartar dan bahan kering lainnya. Berfungsi untuk pengembangan tunggal. Baking powder akan bereaksi dalam keadaan lembab oleh karena itu harus segera dipanggang setelah masuk ke adonan.Agar Baking Powder bekerja secara sempurna. Anda juga bisa membuat sendiri baking powder dengan formula berikut: Baking powder = 2 bagian cream of tartar + 1 bagian baking soda. 

  • Baking soda Terbuat dari sodium bicarbonate. Berfungsi untuk pengembangan adonan dan rasanya pahit, sehingga dalam penggunaannya harus digabung dengan zat manis lainnya seperti buttermilk, madu, yoghurt, dan cokelat.
  • Base 2000 Digunakan dalam pembuatan es krim, agar es krim tidak mudah meleleh.
  • Bread improver Bahan untuk membantu pengembangan roti, seperti ragi dan emulsifier.

Kamus Bahan Kue 


Kamus Bahan Kue 
  • Bread softener Bahan untuk memperlembut tekstur roti.
  • Custard Powder Campuran dari tepung jagung, perasa, dan garam. Penggunaannya digabung dengan gula dan susu yang menghasilkan tekstur seperti vla/saus. Banyak dipakai sebagai filling atau saus untuk desserts, cake, dan pastry.
  • Cream cheese Soft cheese dengan rasa sedikit asin. Sering digunakan dalam pembuatan cheese cake.
  • Cream of tartar Adalah potassium acid salt, digunakan untuk menstabilkan dan menaikkan volume putih telur yang dikocok.
  • Double acting Baking powder yang bekerja ganda/ dalam 2 fase, sehingga jika adonan memakai double acting, adonan dapat didiamkan sebentar (tidak langsung dimasukkan ke oven).
  • Emplex Bahan kimia berfungsi untuk merenyahkan kue kering. 
  • Esens Berfungsi untuk menambah rasa pada hasil akhir dan tidak berwarna.
  • Gelatin Protein yang dihasilkan dari tulang/kulit sapi, kulit babi atau kulit ikan. Gelatin larut dalam air hangat dan mengeras kembali ketika dingin. Digunakan dalam pembuatan desserts seperti puding atau dicampur dalam whipped cream agar cream tidak mudah leleh. Tersedia dalam lembaran atau bubuk. Jika pada kemasan tercantum 'vegetable based' berarti halal untuk umat muslim dan vegetarian.
  • Keju tua Dihasilkan dari kepala susu yang mengalami proses kogulasi dilanjutkan dengan proses fermentasi, bertekstur lebih keras dibanding soft cheese. Contoh: edam, parmesan, cheddar, gouda.
  • Korsvet Pastry margarin mengandung hampir 100% lemak yang mempunyai titik leleh diatas suhu tubuh. Digunakan dengan cara dilipat-lipat dan menghasilkan produk akhir dengan banyak lapisan.
  • Mascarpone Soft cheese jenis ini berasa tawar, lembut dan rentan terhadap suhu tinggi/panas. Jangan dibiarkan lebih dari 1/2 jam di luar lemari es. Banyak dipakai dalam pembuatan tiramisu.
  • Pasta Menambah rasa dan warna pada hasil akhir.
  • Soft cheese Keju muda yang dihasilkan dari kepala susu yang melalui proses kogulasi (pengentalan & penggumpalan), dan tidak dilanjutkan ke proses selanjutnya yaitu fermentasi. Tekstur soft cheese sangat lembut, bercitarasa ringan. Contoh: mascarpone, cream cheese, ricotta, neufchatel, cottage cheese.
  • Vanilla powder Bubuk vanila yang berfungsi untuk mengharumkan kue.
Semoga Bermanfaat :) 

Kamus Bahan Kue 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar